1. Главная
  2. Блог
  3. Интернет-маркетинг
  4. Обновление поискового автотаргетинга в Яндекс.Директе

Обновление поискового автотаргетинга в Яндекс.Директе

21 сентября 2023
206

Компания Яндекс обновила алгоритмы работы поискового автотаргетинга в своей рекламной платформе Яндекс.Директ. Эти изменения направлены на повышение эффективности текстово-графических объявлений с показами на поиске Яндекса.

С 28 сентября 2023 года автотаргетинг становится обязательной настройкой при создании новых кампаний. Теперь в группах объявлений необходимо будет выбрать минимум одну категорию запросов. Это позволит платформе автоматически подбирать релевантные поисковые запросы и показывать на них баннеры.

В дальнейшем автотаргетинг также станет обязательным и для уже существующих кампаний. О конкретных сроках Яндекс оповестит заранее.

Ключевые нововведения:

  • Добавлена новая категория "Узкие запросы" для более гибкого управления автотаргетингом
  • Расширены настройки упоминания брендов в запросах: теперь можно указывать не только свой бренд, но и бренды конкурентов
  • Доступно расширенное превью с бóльшим количеством примеров подобранных запросов для анализа и оптимизации

Рассмотрим подробнее эти нововведения и как их можно использовать максимально эффективно.

Новая категория "Узкие запросы"

Эта категория включает запросы, которые уже и более конкретны, чем само объявление. Например, для баннера о путешествиях в космос запрос "купить романтическое путешествие в космос" будет относиться к узким.

Выделение узких запросов в отдельную группу дает больше контроля над автотаргетингом. Если ранее они автоматически попадали в категорию "Целевые запросы", то теперь их можно включать или исключать по отдельности.

Это особенно полезно в случаях, когда ваше предложение достаточно широкое и охватывает разные варианты запроса. Тогда имеет смысл оставить узкие запросы вне целевых, чтобы не сужать охват аудитории.

Новые настройки упоминания брендов

Теперь в автотаргетинге можно настраивать не только запросы с упоминанием своего бренда, но и брендов конкурентов.

Это дает возможность:

  • Выделить брендовый трафик в отдельные кампании с особыми KPI
  • Исключать или включать запросы с брендами конкурентов для решения разных задач

Например, чтобы перехватывать часть трафика конкурентов, имеет смысл включить запросы с их брендами. А чтобы сфокусироваться на лояльной аудитории бренда, наоборот, исключить такие запросы из автотаргетинга.

Расширенное превью запросов

Превью - это файл с примерами запросов, которые может подобрать автотаргетинг для ваших объявлений. Теперь это превью стало более расширенным и включает запросы из всех категорий автотаргетинга.

А главное - оно динамически обновляется при любых изменениях настроек. Это позволяет оперативно видеть, как те или иные действия влияют на состав запросов.

На основе анализа расширенного превью можно:

  • Подобрать оптимальную категорию запросов для конкретных целей
  • Выявить нерелевантные или некачественные запросы и добавить их в минус-слова
  • Отслеживать влияние правок в объявлениях на запросы автотаргетинга

Новые возможности автотаргетинга в Яндекс.Директе позволяют получить больше гибкости в управлении и настройке релевантных запросов. А расширенное превью дает инструмент для оперативной оптимизации и повышения эффективности кампаний.


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий