1. Главная
  2. Новости
  3. Запрет анонимных SIM-карт в России: защита или нарушение прав?

Запрет анонимных SIM-карт в России: защита или нарушение прав?

19 сентября 2023
16

Российское правительство приняло решение о запрете анонимных виртуальных мобильных номеров, известных как DEF-номера, начиная с 1 сентября 2024 года. Официальным обоснованием стала угроза национальной безопасности. Однако эксперты опасаются, что на самом деле это может привести к нарушению прав граждан на конфиденциальность.

DEF-номера позволяют пользователям регистрироваться в мессенджерах и социальных сетях, не указывая своих личных данных. Этот механизм широко используется не только мошенниками, но и активистами, журналистами и простыми гражданами, желающими сохранить анонимность. Теперь же для регистрации потребуется указывать реальный номер телефона, что сделает пользователя полностью идентифицируемым.

По мнению экспертов, подобные меры могут использоваться не только для борьбы с киберпреступностью, но и для слежки и давления на оппозицию. Кроме того, обязательная увязка аккаунтов с реальными данными противоречит праву человека на анонимность в интернете.

Возможно, вместо полного запрета стоило бы разработать механизм добровольной верификации пользователей при сохранении возможности анонимного доступа. В любом случае, это решение требует широкого общественного обсуждения с учетом мнения экспертов в области прав человека и кибербезопасности. Иначе есть риск, что борьба с преступностью приведет к посягательству на конституционные свободы граждан.


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий