1. Главная
  2. Блог
  3. Нейросети
  4. YandexGPT - что это такое и как ей пользоваться?

YandexGPT - что это такое и как ей пользоваться?

14 июля 2023
382
Yandex GPT представляет собой текстовую нейросеть, созданную на основе архитектуры трансформеров и обученную на больших массивах текстовых данных. Эта модель призвана генерировать естественный человеческий текст на русском языке.

Разработка Yandex GPT началась в 2022 году в рамках проекта YaLM - "Еще одна языковая модель" от Яндекса. Первые тесты нейросети прошли в феврале 2023 года. В мае YandexGPT была интегрирована в виртуального помощника "Алиса" и стала доступна пользователям для тестирования.

Обучение Yandex GPT проходило в два этапа на суперкомпьютерах Яндекса. Сначала модель "прочитала" большое количество текстов на русском языке, отобранных поисковыми алгоритмами Яндекса как наиболее качественные и информативные. Затем с помощью краудсорсинга и команды тренеров-лингвистов YandexGPT обучалась на примерах готовых ответов и диалогов.

Ключевые особенности Yandex GPT:

- Генерация естественного человеческого текста на русском языке на основе запроса пользователя
- Возможность поддерживать диалог, задавая уточняющие вопросы
- Умение составлять краткое содержание текста
- Запоминание контекста разговора
- Возможность дополнять свои знания в процессе общения с пользователем

Области применения Yandex GPT:

- Интеграция в виртуальных помощников и чат-ботов (например, "Алиса" от Яндекса)
- Автоматическое реферирование и создание кратких содержаний текстов
- Автоматическое написание текстов по заданной теме
- Интеллектуальный поиск информации и ответы на запросы пользователей
- Общение на естественном языке человека и ИИ
По своим функциональным возможностям YandexGPT схожа с другими текстовыми нейросетями, такими как GPT-3 от OpenAI и Bard от Google. Однако обучение именно на русскоязычных данных делает ее более эффективной для задач на русском языке. Развитие YandexGPT продолжается, ожидается дальнейшее расширение ее функционала.

Как правильно формулировать запросы для Yandex GPT, чтобы получить точный ответ

Чтобы максимально эффективно использовать возможности этой программы, важно уметь правильно формулировать запросы - так называемые промты.

Что такое промт и зачем он нужен?

Слово "промт" заимствовано из английского языка и обозначает "подсказку" или "указание". Это запрос, который пользователь вводит в диалоговое окно Yandex GPT, задавая ей определенную задачу. От того, насколько точно и понятно будет сформулирован промт, зависит и качество ответа нейросети.

Промт выполняет две важные функции:

  • Задает контекст диалога, очерчивает круг вопросов, которые интересуют пользователя в данный момент.
  • Дает четкое указание нейросети, какие действия нужно выполнить - описать, сравнить, проанализировать и т.д.

Правила составления эффективного промта

Чтобы Yandex GPT как можно лучше поняла ваш запрос и дала точный и полный ответ, при формулировке промта нужно придерживаться следующих правил:

1. Сузить тему и избегать общих формулировок

Чем уже и конкретнее сформулирована тема, тем проще нейросети составить развернутый ответ. Например, вместо общего "Расскажи про космос" лучше уточнить "Опиши основные этапы освоения космоса в 20 веке".

2. Использовать глаголы действия

Глаголы типа "опиши", "сравни", "проанализируй", "найди" задают Yandex GPT конкретную задачу. Например: "Сравни первый полет человека в космос и высадку на Луну по основным параметрам".

3. Писать простым и понятным языком

Сложные слова и длинные предложения затрудняют восприятие текста нейронной сетью. Лучше разбить длинный запрос на 2-3 простых предложения.

4. Вводить Yandex GPT в контекст

Если вы спрашиваете про сложную, многоступенчатую задачу, кратко опишите ее суть в начале, а затем переходите к конкретному вопросу.

5. Задавать уточняющие вопросы

Если ответ Yandex GPT кажется неполным или непонятным, можно задать дополнительные вопросы, чтобы уточнить детали. Это поможет нейросети лучше понять ваш запрос.

При соблюдении этих правил постепенно можно научить Yandex GPT эффективно отвечать на запросы из широкого круга тем, став настоящим помощником в поиске информации и решении различных задач. Главное - вовремя подкорректировать промт, если ответ оказался неудовлетворительным. Со временем нейросеть все лучше будет понимать пользователя и давать исчерпывающие ответы.

Преимущества и недостатки YandexGPT

YandexGPT, основанная на архитектуре GPT-3, обладает рядом преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами вроде ChatGPT.

Во-первых, YandexGPT доступен российским пользователям без ограничений. В отличие от заблокированного в РФ ChatGPT, чтобы начать пользоваться Яндексовским чат-ботом, не нужно применять обходные пути. Достаточно зайти на сайт и начать задавать вопросы.

Во-вторых, на текущий момент сервис абсолютно бесплатный. Платная версия ChatGPT стоит порядка 20 долларов в месяц, что для многих россиян может оказаться неприемлемой суммой.

В-третьих, YandexGPT демонстрирует высокую скорость ответов, не заставляя долго ждать результата. Это важный показатель для удобства пользователей.

Наконец, тексты, сгенерированные Яндексовской нейросетью, отличаются естественностью и разнообразием лексики. По качеству они мало уступают написанным человеком.

Однако у YandexGPT есть и недостатки. Главный из них - нейросеть может ошибаться в фактах и данных. Поэтому важно тщательно проверять сгенерированную ею информацию, особенно если речь идет о важных вопросах.

Несмотря на отдельные минусы, в целом YandexGPT - многообещающий российский проект в сфере искусственного интеллекта. Удобство использования в сочетании с высоким качеством текстов делает этого чат-бота привлекательным инструментом для многих пользователей.


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий