1. Главная
  2. Блог
  3. Нейросети
  4. Yandex GPT Алиса - интеллектуальный помощник от Яндекса

Yandex GPT Алиса - интеллектуальный помощник от Яндекса

16 июля 2023
577

Компания Яндекс представила собственную нейронную сеть YandexGPT, которая является аналогом знаменитого чат-бота ChatGPT от OpenAI. Этот инструмент уже доступен для тестирования пользователями в приложениях и устройствах Яндекса.

Yandex GPT основана на технологии GPT-3.5 и может вести естественный диалог, отвечать на вопросы, давать советы и помогать с различными задачами. Основные возможности Yandex GPT Алиса:

  • Общение на естественном языке. Интеллектуальный помощник понимает вопросы пользователя и отвечает на них в разговорной форме.
  • Широкий охват тем и предметных областей. Можно получить полезную информацию по науке, истории, литературе, технологиям, путешествиям и многим другим темам.
  • Персонализированные рекомендации. YandexGPT способен адаптироваться к потребностям конкретного пользователя и давать индивидуальные советы.
  • Помощь в решении практических задач. Чат-бот может помочь написать статью, эссе или деловое письмо, составить план путешествия, придумать рецепт блюда и так далее.
  • Быстрые ответы на типовые вопросы. Для часто задаваемых вопросов предусмотрены готовые ответы.

По сравнению с ChatGPT, Yandex GPT пока обладает меньшими возможностями. Основное отличие в том, что российский чат-бот не запоминает контекст диалога и не может поддерживать развивающуюся беседу. Он отвечает только на конкретный запрос пользователя.

Тем не менее, Yandex GPT уже можно протестировать в различных сервисах компании:

  • Яндекс.Браузер на ПК
  • Мобильные приложения Яндекса на Android и iOS
  • Умные колонки и телевизоры с голосовым помощником Алиса Yandex GPT 

Чтобы воспользоваться навыком, скажите Алисе одну из команд или просто выберите её: "Запусти чат с Бот джипити", "Запусти чат с Гпт бот", "Запусти чат с Джипити бот".

По словам разработчиков Яндекса, в дальнейшем планируется расширять возможности Yandex GPT. В частности, интеллектуальный помощник сможет запоминать контекст диалога, а также получит прямой доступ к поисковой системе Яндекса для предоставления более точных и актуальных ответов пользователям.

Выход собственного аналога ChatGPT - важный шаг для Яндекса в развитии технологий искусственного интеллекта. Этот инструмент открывает новые перспективы для улучшения сервисов компании и привлечения пользователей. Хотя Yandex GPT еще несовершенен, в будущем он может стать полноценным интеллектуальным помощником для миллионов россиян

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий