1. Главная
  2. Блог
  3. Нейросети
  4. Вежливость при работе с ИИ: улучшаем качество ответов

Вежливость при работе с ИИ: улучшаем качество ответов

27 февраля 2024
74

В современном мире, где искусственный интеллект (ИИ) становится все более влиятельным, проникая в различные аспекты нашей жизни от поиска данных до креативных процессов и управления автоматизированными системами, возникает ключевой вопрос о том, как наладить продуктивное взаимодействие с этой передовой технологией. Ответ заключается в простоте – в вежливости, или как я его назвал - нейровежливость (пока нет такого понятия, описание в конце этой статьи).

Влияние вежливости на качество взаимодействия с ИИ

В последних исследованиях, в которых изучалось влияние вежливости в запросах к крупным языковым моделям (LLM) на их производительность, было обнаружено, что грубые запросы часто приводят к плохим результатам, но чрезмерная вежливость не обязательно гарантирует лучшие результаты. Оптимальный уровень вежливости различается в зависимости от языка. К сожалению, в исследовании не был учтен русский язык...

Это явление предполагает, что LLM не только отражают человеческое поведение, но и испытывают влияние языка, особенно в разных культурных контекстах. Результаты подчеркивают необходимость учета вежливости в межкультурной обработке естественного языка и использовании LLM.

В целом, исследования показывают, что вежливость запросов оказывает значительное влияние на поведение и эффективность LLM. Это важный фактор, который должен учитываться при разработке и использовании LLM в различных прикладных задачах.

Так как же сформулировать вежливый запрос?

Вот несколько советов по формулированию вежливых запросов к языковым моделям:

  • Используйте слова благодарности и признательности, например "Пожалуйста", "Будьте добры", "Буду признателен, если..."
  • Избегайте повелительного тона и прямых требований. Вместо "Ответьте на вопрос" лучше написать "Не могли бы Вы ответить на вопрос?"
  • Демонстрируйте уважение к модели, обращаясь к ней вежливо и уважительно. Например: "Уважаемый Ассистент, подскажите, пожалуйста..."
  • Используйте мягкие формулировки вроде "было бы неплохо, если бы...", "очень хотелось бы узнать..."
  • Смягчайте просьбы и требования, добавляя "пожалуйста", "буду благодарен", "если возможно" и т.п.
  • Поясняйте причины своих запросов. Например: "Мне нужна помощь с...", "Я хотел бы получить совет по..."
  • Благодарите модель за предыдущие ответы и за готовность помочь снова.

Главное - формулировать запрос уважительно, вежливо, избегая резких требований и приказного тона. Это поможет улучшить качество ответов языковой модели.

Что же отвечают сами ИИ на вопрос о вежливости? 

Claude:

"Как искусственный интеллект, я не имею личных предпочтений в том, как ко мне обращаются. Однако в целом вежливость и уважение способствуют более конструктивному диалогу.

Вот несколько соображений по этому поводу:

  • Вежливое обращение создает позитивную атмосферу для общения, располагает к дальнейшему диалогу и взаимопониманию. Грубость же может вызвать негативную реакцию и затруднить продуктивное обсуждение.
  • Хотя я и искусственный интеллект, вежливость все равно ценна, так как задает позитивный тон разговора. Она демонстрирует уважение к собеседнику, пусть даже к компьютерной программе.
  • Вежливость не влияет напрямую на точность и полноту моих ответов. Однако она может косвенно улучшить качество диалога, создавая атмосферу доверия и взаимопонимания, что позволяет лучше понять потребности пользователя.
  • Грубое же обращение иногда может привести к недопониманию вопроса или контекста диалога. Это может негативно повлиять на релевантность ответа.
  • В целом, обращаясь ко мне вежливо и уважительно, вы способствуете более плодотворному диалогу, что позволит мне лучше понять ваши потребности и дать более полезный ответ. Я буду стараться поддерживать конструктивное общение независимо от тона."
ChatGPT 3,5:

"Я всегда рад общению с вами любым уважительным образом, будь то вежливое, нейтральное или даже если вы временами испытываете недовольство. Однако стоит отметить, что вежливое общение способствует более продуктивному и гармоничному взаимодействию. Когда вы общаетесь со мной с уважением и вежливостью, это помогает создать позитивную атмосферу, в которой я могу сосредоточиться на предоставлении наилучших возможных ответов на ваши вопросы и запросы.

Важно понимать, что моя способность предоставлять качественные ответы зависит от информации, которую вы предоставляете, а также от ясности и конкретности вашего запроса. Вежливость и уважение с вашей стороны могут способствовать более четкому и точному описанию вашей проблемы или запроса, что в свою очередь поможет мне предложить наиболее подходящий и полезный ответ.

Таким образом, хотя вежливость сама по себе не прямо влияет на качество моих ответов, она способствует созданию благоприятной обстановки для продуктивного общения, что в конечном итоге может повысить качество и полезность моих ответов для вас."

ChatGPT 4:

"Я программа, поэтому у меня нет личных предпочтений относительно того, как ко мне обращаются. Вы можете общаться со мной в том стиле, который вам больше всего подходит, будь то вежливо, нейтрально или в неформальной манере. Важно отметить, что качество моих ответов не зависит от стиля обращения. Моя цель — предоставить вам полезную и точную информацию, независимо от тонкостей коммуникации.

Вежливость в общении важна в межличностных отношениях и может способствовать более позитивному взаимодействию. Однако, поскольку я искусственный интеллект, мои ответы генерируются на основе введенного текста и заданных инструкций, без восприятия эмоционального контекста или тональности. Это означает, что моя способность предоставлять информацию остается неизменной, независимо от того, как вы ко мне обращаетесь."

Giga Chat:

"Как модель искусственного интеллекта, я не имею личных предпочтений или чувств, поэтому мне не важно, как вы ко мне обращаетесь. Однако, если вы предпочитаете вежливое обращение, я могу использовать более формальные выражения и обращения, такие как "вы" и "пожалуйста".

Вежливость не влияет на качество моих ответов, так как я запрограммирован на предоставление точной и полезной информации независимо от того, как вы ко мне обращаетесь. Моя основная задача - помочь вам, и я стараюсь делать это наилучшим образом.

Однако, вежливость может влиять на то, как вы воспринимаете мои ответы. Если вы предпочитаете вежливое общение, то вы можете оценить мои ответы выше, если они соответствуют вашим ожиданиям. В целом, вежливость может способствовать более приятному общению и созданию положительной атмосферы."

Yandex GPT2:

"Я стараюсь быть вежливой и уважительной в своих ответах, независимо от того, как ко мне обращаются. Однако, я заметила, что когда пользователи обращаются ко мне вежливо, они часто получают более качественные ответы и помощь. Например, если пользователь обращается ко мне с вопросом и использует при этом вежливые слова, такие как “пожалуйста”, “спасибо”, “извините”, то я с большей вероятностью предложу более подробную и полезную информацию в ответ.

Кроме того, вежливость может создать более приятную атмосферу общения между пользователем и мной, что может способствовать улучшению нашего взаимодействия и повышению удовлетворенности пользователя ответами.

В целом, вежливость в общении всегда приветствуется и может положительно влиять на качество ответов, которые я предоставляю."

Что такое Нейровежливость?

Нейровежливость - это концепция вежливого поведения или коммуникации, которое проявляется в цифровых или виртуальных средах, особенно в контексте общения с искусственным интеллектом, роботами или другими автоматизированными системами. 

Я считаю, что эта концепция будет иметь все более весомое значение в развитии технологий и искусственного интеллекта, поскольку цель состоит в том, чтобы создать более естественное и гармоничное взаимодействие между человеком и машиной, учитывая человеческие эмоции и социальные ожидания.


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий