1. Главная
  2. Блог
  3. Нейросеть Яндекса YandexGPT 2: попытка номер два

Нейросеть Яндекса YandexGPT 2: попытка номер два

7 сентября 2023
202

Компания Яндекс анонсировала обновление своей языковой модели на основе нейросетей - YandexGPT. Новая версия получила название YandexGPT 2 и демонстрирует значительные улучшения по сравнению с предыдущей моделью.

YandexGPT 2 может генерировать тексты разных жанров - от личных писем до научных статей. По заявлению разработчиков, новая модель справляется с этими задачами лучше предшественника. В частности, YandexGPT 2 показала улучшенные результаты в таких областях, как стилизация текста, пересказ и анализ, генерация идей, ответы на вопросы и создание оригинальных текстов.

По словам руководителя управления машинного интеллекта Яндекса Алексея Гусакова, в среднем качество работы YandexGPT 2 выросло на 62% по сравнению с первой версией. Это стало возможным благодаря использованию более мощной архитектуры нейронной сети и обучению на больших объемах текстовых данных.

В настоящее время YandexGPT 2 доступна пользователям в навыке "Алиса, давай придумаем" на главной странице Яндекса. Также с ней можно пообщаться в приложениях Яндекс, Яндекс Браузер и на устройствах с Алисой. Пользователи могут задавать YandexGPT 2 вопросы и давать команды для генерации текста как в текстовом виде, так и с помощью голоса.

Согласно Яндексу, YandexGPT 2 может пригодиться для решения различных повседневных задач. Например, нейросеть способна написать текст любого жанра по заданным параметрам, кратко пересказать или проанализировать большой текст, объяснить непонятные термины, предложить оригинальные идеи для проектов, адаптировать готовый текст под нужную аудиторию или литературный стиль.

В то же время разработчики предупреждают, что YandexGPT 2 имеет ограничения, присущие всем языковым моделям на основе ИИ. Пользователи должны критически относиться к сгенерированным текстам и проверять факты, так как нейросеть может создавать правдоподобный, но вымышленный контент. Кроме того, модель пока не в курсе самых свежих новостей и событий.

Таким образом, запуск YandexGPT 2 открывает новые возможности автоматической генерации качественных текстов на русском языке. По мере дальнейшего совершенствования технологии нейросетевые языковые модели смогут стать еще более полезным инструментом в повседневной жизни и бизнесе.

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий