1. Главная
  2. Блог
  3. SEO
  4. Как подобрать хорошие ссылки в биржах?

Как подобрать хорошие ссылки в биржах?

10 мая 2023
132
Выбор качественных ссылочных доноров - один из важнейших аспектов SEO продвижения. От того, насколько хорошо подобраны источники ссылок на ваш сайт, во многом зависит успех позиционирования в выдаче поисковиков.

Почему важно тщательно анализировать потенциальных доноров?


Ссылки бывают разные. Одни действительно помогают сайту занять высокие позиции в Топе, другие - либо не оказывают никакого эффекта, либо даже могут навредить. Чтобы получить максимальную отдачу от link building, нужно ориентироваться именно на качественные ссылки с авторитетных источников.

К сожалению, далеко не все ресурсы в сети, которые предлагают размещение ссылок, могут считаться хорошими донорами. Многие из них используют запрещенные методы накрутки показателей и продают ссылки спамного характера, от которых нет никакой пользы для продвижения.

Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов ссылок и не потратить бюджет впустую, SEO-специалисты тщательно анализируют потенциальных доноров по целому ряду критериев. Давайте разберем наиболее важные аспекты такого анализа.

Ключевые моменты при выборе ссылочных доноров:

Ссылочные метрики. Основные показатели, которые изучаются при оценке донора - это DR, CF, TF, количество ссылающихся доменов, обратные ссылки и др. Чем выше эти метрики, тем лучше. Однако важно понимать, что их можно искусственно накрутить, поэтому недостаточно ориентироваться только на цифры.

Корреляция ссылочных метрик. Хороший сайт должен иметь сбалансированные показатели. Если у ресурса завышен какой-то один параметр при низких остальных - это повод насторожиться.

Количество ссылок. Чем больше качественных ссылок идет на сайт - тем лучше. Но важно, чтобы это были именно уникальные ссылки с разных доноров, а не массовые спамные прогоны.

Ссылки с дофоллов и нофоллов. Дофолловые ссылки гораздо ценнее, так как передают вес. Поэтому при анализе доноров основное внимание уделяется количеству именно таких ссылок.

Ссылочная динамика. Нужно отслеживать, растет, падает или стабильно количество ссылок на сайте со временем. Лучший вариант - ровная положительная динамика.

Трафик донора. Чем больше качественного трафика на сайте - тем лучше. Особенно важно, чтобы большая часть шла из поисковиков. Нулевой трафик - повод насторожиться.

Тип ссылок. Наиболее ценны ссылки со страниц контента, особенно главной страницы. Менее эффективны ссылки с каталогов, сервисов, форумов.

Язык донора. Лучше выбирать доноры на том же языке, что и продвигаемый сайт. Исключение - бренды, узнаваемые вне зависимости от языка.

Тематика донора. Чем ближе тематика донора к вашему сайту - тем лучше. Но не обязательно искать 100% совпадение, главное - естественная взаимосвязь.

Репутация донора. Не стоит брать сайты явно низкого качества, забитые рекламой, копипастом и т.д. Лучше выбирать авторитетные проекты с хорошей репутацией.

Таким образом, комплексно анализируя потенциальных доноров по всем этим параметрам, можно с большой долей вероятности отличить качественные сайты-доноры от некачественных и спамных. Это позволит максимально эффективно использовать ссылочный бюджет на продвижение и получить желаемые результаты в виде высоких позиций в Топе.

Какие ошибки часто допускают владельцы сайтов при размещении ссылок

При анализе потенциальных ссылочных доноров опытные SEO-специалисты часто сталкиваются с различными "подводными камнями", о которых стоит знать. Рассмотрим типичные ошибки вебмастеров, которые негативно сказываются на передаче ссылочного веса:

  • Использование AJAX. При таком подходе ссылки фактически становятся некликабельными для поисковиков. Это приводит к потере ссылочного веса через пагинацию.
  • Отсутствие пагинации и хлебных крошек. Ссылки на статью не передают вес дальним страницам из-за отсутствия навигации по сайту.
  • Скрытие статей с размещенными ссылками глубоко в папках. Страницы практически неиндексируемы поисковиками.
  • Слабая перелинковка статей между собой. Ссылочный вес не распределяется по сайту.
  • Отсутствие ссылок с рубрик на статьи. Вес не передается страницам через категории.
  • Вывод ограниченного количества последних статей в разделах. Старые материалы не получают веса от рубрик.
  • Использование Flash вместо HTML. Ссылки не читаются и не индексируются поисковиками.
  • Размещение ссылок на страницах с огромным количеством исходящих ссылок. Вероятно, это низкокачественный донор.

Учитывая эти нюансы при анализе потенциальных источников ссылок, можно существенно снизить риски размещения на спамных или некачественных ресурсах. Это повысит общий SEO эффект от ссылочной массы и положительно скажется на продвижении сайта в выдаче поисковых систем.

Как правильно рассчитать необходимое количество ссылок для продвижения

Один из частых вопросов начинающих в SEO - сколько ссылок нужно для продвижения сайта? К сожалению, здесь нет однозначного ответа. Количество ссылок зависит от множества факторов:

  • Тематика и конкуренция в нише. Чем выше конкуренция, тем больше ссылок потребуется.
  • Возраст и авторитет сайта. Новым проектам нужно больше ссылок для продвижения.
  • Объем и качество контента. Чем больше уникального контента, тем меньше зависимость от ссылок.
  • Ссылочный профиль конкурентов. Нужно ориентироваться в первую очередь на них.
  • Текущие позиции сайта. Для входа в Топ-10 потребуется больше ссылок, чем для первой сотни.
  • Скорость индексации сайта поисковиками. Чем медленнее индексируются новые страницы, тем больше ссылок может потребоваться.

Для расчета нужного количества ссылок рекомендуется:

  1. Изучить ссылочный профиль и позиции конкурентов.
  2. Оценить текущий ссылочный вес своего ресурса.
  3. Спрогнозировать, во сколько раз нужно увеличить ссылочную массу, чтобы обогнать конкурентов.
  4. Рассчитать примерный ссылочный бюджет исходя из стоимости ссылок с подходящих доноров.
  5. Сформировать помесячный план наращивания ссылочной массы под выделенный бюджет.
  6. Периодически корректировать план по результатам наблюдения за динамикой позиций сайта и конкурентов.

Такой подход позволит рассчитать необходимое количество ссылок максимально объективно, с учетом реалий конкретной ниши, и добиться желаемых результатов в продвижении сайта.

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий