1. Главная
  2. Блог
  3. Нейросети
  4. Claude AI 2 Chat - что это такое и что изменилось?

Claude AI 2 Chat - что это такое и что изменилось?

31 июля 2023
429

Компания Anthropic, специализирующаяся на разработке искусственного интеллекта, недавно анонсировала выпуск Claude 2 - новой версии своего ИИ-помощника. По словам разработчиков, Claude 2 обладает улучшенной производительностью, может давать более длинные ответы и доступен через API, а также через новый публичный сайт

Anthropic утверждает, что провела масштабную работу по улучшению качества ответов ИИ. В частности, Claude 2 набрал 76,5% баллов в тесте по выбору правильного варианта ответа из нескольких на экзамене для юристов. Для сравнения, Claude 1.3 набрал лишь 73%. По утверждению разработчиков, по результатам тестов на чтение и письмо Claude 2 превзошел 90% абитуриентов, поступающих в магистратуру, а по количественному мышлению показал результат, сопоставимый со средним баллом абитуриента.

Anthropic позиционирует Claude 2 как дружелюбного и энтузиастичного помощника, который может выполнять множество задач, задаваемых ему на естественном языке. При этом компания не стала повышать цену на доступ к API Claude 2 для бизнеса. Также любой желающий из США и Великобритании уже сейчас может опробовать бета-версию чат-бота Claude 2.

Что касается технических улучшений, разработчики сообщают об увеличении максимальной длины запроса до 100 000 токенов, то есть Claude 2 теперь может обрабатывать тексты объемом в сотни страниц. Кроме того, ответы ИИ также стали длиннее - до нескольких тысяч токенов за один запрос.

Еще одним ключевым улучшением стали возросшие способности Claude 2 в программировании. Если в тесте Codex HumanEval искусственный интеллект набрал 71,2% по сравнению с 56% у Claude 1.3, то в тесте на решение математических задач для школьников GSM8k результат вырос с 85,2% до 88%.

Что касается безопасности, разработчики утверждают, что им удалось сделать Claude 2 менее склонным к генерации оскорбительного или опасного контента. Для этого использовались различные методы, включая тестирование на вредоносные запросы и постоянную проверку результатов командой разработчиков. По данным Anthropic, вероятность генерации безопасных ответов Claude 2 в два раза выше, чем у Claude 1.3.

Уже сейчас чат-бот Claude 2 доступен для тестирования в разных странах после создания учетной записи на сайте claude.ai. Кроме того, API Claude 2 используется тысячами компаний, в том числе Jasper и Sourcegraph. Первая специализируется на генеративном ИИ для контент-стратегий, а вторая - на инструментах для разработки ПО. Обе компании высоко оценили возможности новой версии ИИ-помощника от Anthropic.

Похоже, что с выходом Claude 2 компания Anthropic совершила серьезный рывок вперед в области разработки ИИ-помощников. Улучшенные возможности обработки естественного языка, больший объем контекста и усиленная безопасность делают Claude 2 потенциально востребованным инструментом как для бизнеса, так и для конечных пользователей. Остается посмотреть, как Claude 2 зарекомендует себя в реальных условиях эксплуатации и насколько быстро его функционал будет расширяться в будущих обновлениях.

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий